"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Не могу сказать, что я грозу люблю. Радует скорее то, что это предвестник лета... А вот собак мой грозу так и вовсе на дух не выносит. Вот сколько сверкает и гремит - столько он психует... Напоила несчастного зверя корвалолом. Немножко стих... А то мне б соседи сейчас выдали - за "топот котов" - пёс-то лает с перепугу...
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Как я понимаю, в посте по ссылке выдержки из книги С.Алексеевич "У войны не женское лицо". Очень жалею, что прочитать саму книгу мне до сих пор не удалось... jacob-public.livejournal.com/276225.html
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Наверное, начну с того, что в детстве я не так уж часто ходила в кино и смотрела телевизор. Поэтому очень многие детские фильмы проскакивали мимо меня - я о них слышала, но не видела. Как-то лет 10 назад попалась мне в руки кассета с совершенно чудесной песней. Кассета была не фабричная: авторство песни указано не было. ВКонтакте, где я эту песню, спустя некоторое время. нашла, тоже мне не помог определить, откуда же она взялась... А сегодня меня дёрнуло набрать заветные строчки в поисковике ютуба... И оказалось, что песня-то из фильма "Приключения Маленького Мука"! (А я-то всё думала: что это в мелодии восточное настроение присутствует...) В общем, вот. Моё Чудо:
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Я хотела было сделать 10-дневную или хотя бы недельную публикацию видеороликов с песнями о войне и Победе. Не получилось. В таком случае, пусть в дневнике у меня сегодня состоится такой вот видиоконцерт... Надеюсь, кому-нибудь, кроме меня, это тоже будет интересно...
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Песня, которую я помещаю в этот пост, прямого отношения к Великой Отечественной войне не имеет. Она была написана совсем о другом периоде нашей истории. Но вслушайтесь: разве суть её чужда той войне, Победу в которой мы празднуем сегодня?.. "Ты только всё, пожалуйста, запомни, товарищ Память!.." Те, кто пережил - помнят. Те, кому рассказали они - помнят. Пусть же помнят и те, кому расскажем об этом мы.
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Ну вот, в довершение всего, тихо скончался наш честно проживший свою хомячью жизнь джунгарик... 3 года назад я обнаружила его у Али в шкафу - она его от меня там спрятала, чтоб я её не ругала. Ну, конечно, для порядка, я дочь поругала - она ж в курсе, что я аллергик - но зверюшку разрешила оставить. Хомко был помещён в птичью клетку и зажил вольготной жизнью. Дважды он свершал грандиозные полёты вместе с клеткой: первый раз отломились пластиковые язычки, на которых держалось дно; во второй раз клетку сбросила кошка, решившая пообщаться с представителем иной цивилизации. Оба раза хомище выходил сухим из воды. Нынешней зимой зверик увлёкся альпинизмом - карабкался по прутьям клетки до самого её потолка, потом спускался обратно... в общем, вёл более чем подвижный образ жизни. В марте хомко приболел, закрыл глазки, и мы уже думали, что на этом его малнькой жизни придёт конец. Но зверюшко оклемался и вновь стал проявлять интерес к окружающему миру. А вчера он слёг. Лежал и дышал тяжело. А к утру совсем затих... Вот такая у нас потеря...
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
«Если мы войну забудем - Вновь придёт война..." (с) совсем с другой грани...
*** - Папа, мы поедем в Гавани? - Конечно! Весной, как только сойдёт снег...
- Эльвинг, закрой глаза!.. Закрой, не подсматривай!.. - браслетик из деревянных бусин обхватывает тонкое запястье... - Это тебе! С днём рождения!.. Улыбка в ответ... Ах, какая это улыбка!..
- Мелдир, надень этот венок!.. Во, в нём ты истинный Даэрон! - Да ну тебя, Элуред, в нём я - истинное пугало! А ещё в нём ничего не видно - он на глаза съезжает!..
- Мама, я тут думал-думал, и у меня получилось... ну почти стихи... Хочешь, прочитаю? - Да, родной мой...
читать дальше*** Мама... Нежные руки, способные исцелить любую боль... Отец... Тихая песня на красивом языке, говорить на котором нельзя... Нельзя, потому что на нём говорили те, кто погубил своих друзей и собратьев в далёкой гавани Альквалондэ… Там жили и наши родичи. И никто не может сказать, что стало с ними… Почему эта древняя история так ранит сердце? Почему я чувствую её так, будто это было со мной?.. Почему не хочу избавляться от этой, казалось бы, чужой боли?.. Может быть потому что не хочу, чтобы такое случилось вновь? «О беде надо помнить, чтобы найти в себе силы предотвратить её повторение…» Я должен помнить про Альквалондэ… Интересно, а сыновья Феанора помнят о нём?..
*** Я ни у кого не хочу отнимать жизнь. Я, наоборот, хочу хранить её – как мама… Вырасту – и стану целителем, буду помогать всем, кому больно и плохо. Мама и папа говорят, что раз я чувствую чужую боль как свою, из меня получится хороший целитель. Конечно, пока я немного умею – не больше людей – но придёт время – и я выучу все известные целительские песни! А ещё, если будет на то воля Эру, придумаю, как восстанавливать утраченные конечности и помогу лорду Маэдросу (папа называет его лордом Майтимо) вновь обрести правую руку! Он – герой – сильный, стойкий и бесстрашный! Поэтому даже Враг не смог сломить его дух, как ни старался… Я немного боюсь гномов, потому что они совершили вероломство и убили Владыку Тингола. И из-за этого ушла от нас Королева Мелиан… Конечно, мама постаралась, чтоб я ничего не видел, чтоб не переживал очень… Но мне, всё равно было грустно. Ведь тогда, защищая Короля, погиб мой дедушка, а бабушка от горя ушла вслед за ним… Тогда всем стало очень плохо. И опасно… А потом пришёл Диор и стал нашим королём. А у меня появилось сразу трое друзей – Элуред, Элурин и Эльвинг. Мы играем вместе и учимся вместе… А ещё Эльвинг очень красивая девочка… Наверное, когда она вырастет, она станет такой же прекрасной, как Лутиэн… Только пусть живёт она долго-долго – как эльфы, а не как люди…
*** … День рождения нашей принцессы. Король разрешил ей сегодня носить Наугламир… В этом ожерельи сияет Сильмарилл – камень Феанора, из-за которого случилось много бед и за которым охотятся его сыновья. Говорят, опять недавно приходил лорд Маэдрос, снова просил у Диора камень… Но король вряд ли отдаст Сильмарилл – с этим камнем нашему Дориату никакие орки не страшны. А вообще, если честно, когда бы не было Моргота и его тварей, лучше было бы отдать Сильмарилл Владычице Звёзд Элберет, чтобы она забрала его на небо . Он бы сиял там среди звёзд , и никто бы им не владел – но все бы им любовались… Но взрослые об этом и думать не хотят. А Элберет не является к нам из Благословенных Земель…
*** На празднике мы устроили представление – мы читаем по ролям Лэ о Лэйтиан. Элуред – за Тингола, Элурин – за Берена, Эльвинг – за Лютиэн, Крумуи (она старше нас всех) – за Мелиан, а я – за Даэрона. Даэрона мне жалко. Потому что он любил безответно. Но то, что он готов был погубить Берена – неправильно. Мне кажется, когда любишь по-настоящему – не станешь печалить сердце любимой ни словом, ни делом… Даже, если она любит не тебя… Наше представление взрослым понравилось. Все вернулись за столы, а папа взял в руки лютню… Но песни не было. Потому что сыновья Феанора пришли с войском, чтобы забрать свой камень…
*** Стрелы… Кровь… Я никогда не видел столько крови… Бинтую – а руки дрожат… И кружится голова… О Эру, Единый, зачем столько боли!?... Затишье… Лорд Маэдрос у нашей стены… Уведи своё войско, пожалуйста! Уведи! Ты же знаешь, что может случиться! Ты же помнишь про Альквалондэ, вождь нолдор! Я не верю, что ты мог забыть!.. И ты… ты мудрее других! Ведь мы – не враги, ты знаешь!.. - Айя, нолдор! – и лязг мечей, и снова кровь – реки крови, и раны – ужасные раны… Элуред, держись! Не умирай!.. Мама, спаси их!.. Порубленные тела… Кровь… Смерть… Нас оттеснили в узкий коридор… В тронном зале бой. Там – Король, Королева, друзья… Мне не пробиться к ним… Леди Галадриэль прячет тех, кого ещё можно спасти, в потайной ход… Папка – израненный, но живой – там!.. Мама! Я с тобой! Я буду защищать тебя вместо папы! Меч тяжёлый, но я смогу!.. Я остановлю их всех!.. Мама! Не надо меня тащить никуда! Я не должен уходить! Я должен быть там, с друзьями! Пусть я не воин, пусть не сражаться – лечить! Я должен быть там!.. О мамины глаза!.. В них тоже боль! И я должен быть тут, рядом с ней, с отцом… Дверь захлопнулась. МАМА!!! КАКОЕ ПРАВО МЫ ИМЕЛИ БРОСИТ ТЕХ, КОМУ НУЖНА БЫЛА НАША ПОМОЩЬ?!?!?!
*** Потом Наурлотвен скажет, что я тогда вёл себя недостойно – кричал и плакал, хуже девчонки, думал только о себе и совсем не жалел Эльвинг… Но это неправда. Я тогда вообще думать не мог… Я просто чувствовал, как всем вокруг очень-очень плохо, очень-очень больно и горько… И эта всешняя боль душила меня, текла сквозь меня, словно огненная река – и вырывалась наружу, чтоб захлестнуть опять… Я пытался её удержать – и не мог… Простите меня.
*** Мы уходили и уносили с собой память о повторившейся беде… И уносили Сильмарилл – знак беды… Теперь Эльвинг будет хранить его… Мы спрячем их – и никто не найдёт этот камень до той поры, пока не придут Валар…
********************* В одном из залов Менегрота Маэдрос, искавший пропавших детей Диора, мог наткнуться на листки пергамента, списанные детской рукой… «Сильмарилл – в этом камне хранится история мира… Если он так сияет чудесно, то каким же светом прекрасным сияли тогда деревья, от которых взят этот свет!.. И насколько велик тот мастер, что свет Валар в мёртвые камни смог вложить так, что камни эти стали тёплыми и живыми! И я понимаю, как больно было мастеру Феанору, когда Враг его чудо-творенье и жизнь отца его, Финвэ, похитил чёрной рукою! Феанор с сыновьями дали тогда свою страшную клятву - уничтожить врага обещали и собрали несметное войско… Но никак понять не могу я, как тот, кто потерю такую сам пережил однажды, поднять смог руку на братьев - пусть не по крови – по духу! Как мог отнимать он жизни родичей наших бедных в гавани Альквалондэ?! Как мог утративший камни уничтожить друзей творенье?! Если б встретился я однажды с феаноровыми сыновьями, я б спосил: неужто не больно было им убивать безвинных? Неужели же им не снятся уничтоженные корабли?.."
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Что-то я, вернувшись из Дориата и, буквально, попав с корабля на бал (давеча праздник у меня тут был в саду), совсем забыла про свою Элизу... Потому, пусть сегодня будут две картинки сразу - за воскресенье и за понедельник. Итак, Элиза - "Принцы-лебеди":
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Собираюсь сегодня на игру по "Гибели Дориата". В Дориат. Само собой - скорее всего, со всеми вытекающими последствиями... Телефонный звонок. Беру трубку. -Алло, здравствуйте! Это диспетчер кладбища...
читать дальшеДа не, в сущности, всё ОК: дело в том, что год назад по моему заказу подремонтировали памятник на маминой могиле, а деньги я должна была отдавать не сразу, а понемногу. Зимой меня не трогали - не кладбищенское это время, а сейчас вот, к Пасхе поближе, решили должок стрясти. Но ведь надо ж так позвонить - именно сегодня! Не иначе черти шутят...
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Понятие "эстрадный артист" сейчас, пожалуй, практически, забыто. Я не знаю, сколько финансов вкладывал Советский Союз в развитие эстрадной музыки. Почему-то мне кажется, гораздо меньше, чем требуется России для организации всяческих нынешних шоу. Я не знаю точно, какие дивиденды получали советские эстрадные певцы от своих выступлений... Но дача в Комарово - это, согласитесь, не вилла на Канарах. В нынешнем шоу-бизнесе стало так много "звёзд", сияющих всеми своими стразами в лучах лазерной подцветки... А на советской эстраде сияла душа... Без подтанцовки, без бэков, без спецэффектов...
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Вот вляпалась я на неделю постить картинки персонажа, с которым меня проассоциирует человек... Ассоциация-то была вполне славная - да вот картинок на неделю наберётся едва ли... Ну, что наскребла по сусекам... В общем, ЭЛИЗА из старого японского мультика "Принцы-лебеди" по мотивам сказки Андерсена.