Слышала я не раз, что ролевики и реконструкторы - это две большие разницы, и вторые к первым относятся без особого уважения. Хотя по мне, оба этих мира достаточно родственны по своей сути. Поэтому когда меня пригласили поучаствовать в военно-историческом фестивале "Битва на Неве", что нынче в третий раз имел место у Петропавловки, я согласилась. Тем более, что бродить, обрядившись нищенкой, среди народа - не самое трудное дело. Костюмчик, сшитый по всем правилам реконструкторского искусства - вручную - мне выдали, даже сандалии средневековые нашлись. Для пущего эффекта, мы пожевали активированного угля и им же вымазали физиономии и руки. Ну и пошли в народ, так сказать.
читать дальшеХодили мы вдвоём: я изображала немую дурочку со свистулькой, моя напарница рассказывала о том, как мы несчастны. В нашу задачу входило, как нынче говорят, создавать интерактив в толпе. Ну и попрошайничать, конечно - что позволяло оценить, насколько ловко мы справляемся с основной задачей.
Справлялись мы вполне успешно. И веселили не только гостей фестиваля, но и участников, вплоть до сотрудников ОМОНа. 
Интересно было наблюдать, как люди реагируют на грязных средневековых попрошаек: кто-то совершенно не включался в игру, просто отстранялся и проходил мимо, кто-то сетовал на отсутствие денег, кто-то подавал шутливую копеечку, кто-то был супер-щедрым (что вызывало, конечно же, наш неописуемый восторг)... Очень многие фотографировали и просили разрешения сфотографироваться с нами, другие просто улыбались. Некоторые, поддерживая игру, отгоняли (как правило, это были участники, а не гости фестиваля). Один товарищ меня пнул. Так как он был одет далеко не по-рыцарски и вообще не по-исторически, но явно был приятелем одного из торговцев, пришлось так же реально плюнуть в его адрес (конечно же, с безопасного расстояния) и поскорее ретироваться. Мальчик лет восьми пытался изобразить, как он рубит нас воображаемым мечом. Что характерно, в спину. Пришлось объяснить юному вояке, что раз он прекрасный и могучий рыцарь, ему стоит драться на ристалище с такими же, как он, а не обижать несчастных бедняков. Мальчик задумался, ушёл, а минут через 5 вернулся и дал нам пятачок. От такого поворота событий я едва не прослезилась, и поняла, что педагогический диплом у меня, видимо, не зря. 
А ещё мы отмывались и переодевались в бродячих артистов - жонглёров. И плясали со всякими предметами - лентами, тканями, флагами. Ну и с людьми хороводики водили.
А вокруг были прекрасные дамы и много-много ещё более прекрасных рыцарей. На лошадках и без.
И даже небо перестало дождить, и вышло солнышко.
А ещё, пока мы бродили нищими, проходя мимо мужчины и женщины в очень богатых одеждах, мы им поклонились низко (ну типа, они важные господа, вроде Ланнистеров и даже круче). А они вежливо отвесили нам ответный поклон. Не столь низкий как мы, конечно, но достаточный для того, чтоб понять, в чём отличие реконструкторов от ролевиков!
Но от этого было очень весело! 
фотографии
кайфовали, должно быть... ))