Всех, для кого этот день свят - ПОЗДРАВЛЯЮ!
Нынче почему-то особо остро почувствовала какое-то несоответствие между глубоким смыслом праздника и внешними проявлениями.
читать дальшеОчень мало осталось тех, кто осознанно помнит тот первый победный день 1945 года. В основном, это дети тех страшных лет, по чьим судьбам война прошлась своими железными сапогами. Прошлась в разной степени жестоко. В ОЧЕНЬ разной.
Солдат той войны (взрослых воинов), сегодня искать нужно днём с огнём. Если такие реликтовые ветераны ещё остались, их единицы, и на парадах, на народных гуляньях, на концертах, а тем более, в сети интернет, вы их встретите едва ли.
Зато появились толпы ряженых.
Честнее всех в этой связи выглядят военные офицеры - у них, всяко, и форма настоящая, и хоть какие-то свои награды да имеются. И всё-таки, хочется верить, что эти статные дедушки в орденах - бывшие 20-летние юнцы или сыны полков...
Ни в коей мере не хочу принизить роль детей в Великой Отечественной войне. Многие из них, действительно, были и тружениками тыла, и жертвами оккупационных режимов и концлагерей, и вместе со взрослыми сражались в партизанских отрядах и в армейских подразделениях. Но с каждым годом и их становится всё меньше.
А ряженых - всё больше.
Сначала были пилотки и бескозырки... Потом бравые парни и мужики стали наряжаться в военную форму полностью. Их примеру последовали женщины самых разных возрастов. И по барабану, что "у войны не женское лицо"! И не беда, что не всем эта форма "идёт". И пофиг, что половина ряженых мужчин от реальной армии благополучно откосили! Круто же!
Дальше - больше.
Для прогулок 9 мая по городу военную форму стали шить детям! Мальчики и девочки, толком не знающие, где и как воевали их прадеды (а то и вообще в силу возраста не осознающие, по какому поводу веселье), щеголяют в гимнастёрках, галифе, пилотках, как на новогоднем карнавале! Особо креативные родители украшают своих детишек медалями и орденами (настоящие они или фальшивые - не проверяла). И по барабану этим любителям шоу, что дети во время реальной войны надевали военную форму далеко не от хорошей жизни. И вместо кирзовых сапожек с гораздо большим удовольствием носили бы в тёплые деньки привычные сандалики или вообще шлёпали бы босиком по отмели у родной речки, а не месили бы грязь раздолбанных дорог... Девочки-дошкольницы в военной форме - отдельная категория зашкаливающей няшности и ми-ми-мишности, лично у меня ничего, кроме глубокой печали (мягко говоря) не вызывающая.
Можно, конечно, попробовать убедить меня в том, что все эти дети прекрасно осведомлены о горестях войны, о бедах, которые довелось испытать их ровесникам, о героизме советских воинов - и всё это ряжение - олицетворение осознанной памяти о событиях 71-летней давности. Я даже соглашусь, что в немногих эксклюзивных случаях, возможно, это, действительно, так.
Но тут возникает апофигей гражданского идиотизма - младенцы до 3-х лет всё в тех же пилотках, а то и в полной военной форме! О какой осознанности тут можно говорить - зебра вам ответить не сможет.
Так ЧТО есть память о Великом Дне Победы? Карнавальное гуляние и опошленные слоганы на каждом шагу? Или честный рассказ о большом горе, постигшем десятки миллионов? Чтобы малыши понимали, почему в песне поётся "это радость со слезами на глазах"! Чтобы девочкам не хотелось натягивать на свои ножки имитацию кирзачей, чтобы погулять по городу! Чтобы, когда совсем уже не останется живых свидетелей войны, естественным желанием в День Победы было бы тихо положить цветок к воинскому захоронению или старому памятнику и мысленно поблагодарить тех, кто в 1941-1945 отдал свои жизни за такой хрупкий мир!
И, увы, у народа как у общности две формы взаимодействия с памятью: забвение и погружение. Внешнее помогает хоть как-то придти к внутреннему. Сколько раз я слцшала, что в церковь ходить не надо, крест носить тоже, Бог у душе и всё такое. Но внешние проявления помогают придти к внутренним.
И уж лучше пускай ребяа рядятся в форму, чем слышать в новостях, как на параде оборвали ордена с ветерана, да ещё и насмеялись.
ЗЫ. Медальки только перебор.
Но то, за что переживаю я - это "обняшивание" военной советской формы, в большинстве своём, совершенно бездумное, тупое следование моде, когда для молодой мамочки, играющей в живые куклы, просто прикольно нарядить годовалое чадо в День Победы солдатиком (ведь новогодние фоточки, котиком, дракончиком и т.д. уже успели надоесть) и продолжать умиляться, в большинстве случаев закончив на этом патриотическое воспитание (лет через 4-5 начинается нытьё: "Не надо пугать моего ребёнка рассказами о войне - это искалечит его психику!")
Я приветствую работу реконструкторских клубов. Я готова поверить в искренность желания взрослых и подростков приобщиться с помощью обряжения в форму к героической истории дедов и прадедов. Я допускаю, что если дети-дошкольники ставят какую-то инсценировку на военную тему, танцуют танец, посвящённый подвигу советских солдат, песню поют (типа, зримой песни) - ряжение в военную форму оправдано, логично. Но младенцы, у которых режутся зубки и которым совершенно всё равно, что у них на головах - панамка, или пилотка - это перебор.
Сегодня обнаружила вот такое фото. От подобного флешмоба-карнавала - "Победного косплея" - мозг свернулся. Особенно от сочетания одежды с надписью на центральной коляске. И ведь ни одного мужика - только женщины и дети!!!
uele, в какую нужную сторону тут что настраивается, если речь идёт о младенцах? Ребёнку свойственно играть в то, что он наблюдает или хоть как-то, по-своему понимает. Что понимает младенец до 3-х лет в плане советской военной формы и войны и мира вообще? Только то, что это очередной не повседневный (и, кстати, не самый удобный, особенно для девочки) наряд.
Нас в форму не наряжали - мы помним. Детей своих я тоже не наряжала - они помнят. В прошлом году мои подготовишки при подготовке песни "Панамки" прочувствовали и передали ситуацию так, что кому-то из родителей показалось, что я перегнула палку - во время выступления кто-то фыркнул: "Ну это уже слишком!". Конечно - нацепить на голову пилотку куда проще, чем рассказать ребёнку правду о том, что пережил в годы войны его сверстник. Но я уверена - эти дети сейчас будут понимать и будут помнить.
Нынче мы тоже никого не рядили. Мы рассказывали, показывали фотографии и кадры кинохроники; стихи, песни, игры - всё, посвящено было военному детству, а потому понятно детям. Потом пошли в парк Победы с цветами. И торжественное занятие, и поход были запланированы только для детей старшего возраста. Но к нам пристроились 4-5-летки. Что они поняли - я пока не знаю. Но в глазёнках у них был явный интерес ко всему происходящему - к процессу проявления уважения к каким-то немыслимо давним событиям.
Сколько людей носят крест, и периодически ходят в церковь, и при этом совершают совершенно недостойные поступки! Может, потому что и крест им надели, и в храм дорогу показали, а в ту самую душу чего-то важного не вложили, не рассказали того, чтоб потребность у них появилась жить по-божески, а не по-скотски?
Уважение к памяти, к родине начинается "со старой отцовской будёновки, что где-то в шкафу мы нашли". Но это, когда есть определённая моральная подготовка в виде рассказа того же отца или матери. А вот когда будёновка - это шапочка для бани - уважение заканчивается, не успев начаться. На корню.
И это, Янка, я лично никого не наряжала в военную форму, если что. Я понимаю, что ты не в мой адрес эмоционируешь по части формы, но сдаётся мне, что я уже как-то оказалась автоматом в стане адептов карнавала. Это не так, хоть я и считаю, что не всякий нарядившийся обязательно не в теме. Ничегго с пеной у рта доказывать не буду.
Я не сторонник таких карнавалов, но вывешивание триколоров меня бесит гораздо больше. Вот это точно забвение исторических фактов.
Кстати, а ведь интересное сравнение пришло мне в голову. Младенцев несознательных ведь тоже к причастию подносят... Да вот только остаются с Богом только те, кто в какой-то момент начинает понимать, чувствовать, что это не просто обязательный ритуал...
Будем считать, что ты меня почти убедила. По крайней мере, степень негативного отношения к ряженым младенцам стала явно поменьше.
Слов нет, конечно...