"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Всех, для кого этот день свят - ПОЗДРАВЛЯЮ!
Нынче почему-то особо остро почувствовала какое-то несоответствие между глубоким смыслом праздника и внешними проявлениями.
читать дальше

Комментарии
09.05.2016 в 23:44

А вообще-то я белая и пушистая...
Да пусть рядятся - лишь бы помнили! Ну да, карнавал... настоящих-то почти уже не осталось. Но ряженые, к счастью. и не претендуют.
10.05.2016 в 00:09

Бороться и искать, найти и перепрятать
А по-моему, это хорошо. Настраивает мозги в правильную сторону. Да. для детей это игра, ну так у деток и основной способ познания мира - игра. И у деток есть повод спросить, во что это он одет - и так узнать чуть больше. А так и не спросит даже.
И, увы, у народа как у общности две формы взаимодействия с памятью: забвение и погружение. Внешнее помогает хоть как-то придти к внутреннему. Сколько раз я слцшала, что в церковь ходить не надо, крест носить тоже, Бог у душе и всё такое. Но внешние проявления помогают придти к внутренним.

И уж лучше пускай ребяа рядятся в форму, чем слышать в новостях, как на параде оборвали ордена с ветерана, да ещё и насмеялись.

ЗЫ. Медальки только перебор.
10.05.2016 в 00:18

Нужны ли мы нам?????!!
Лучше хоть так. чем как у нас на Украине., поверь. Сегодня был на киевском ходе бессмертного полка нас не так много как в россии но было, и смотрел вокруг,видел тот еще сюр. Если символыне будут советскими, их заменят на нацистские-свято место пусто не бывает.
10.05.2016 в 00:23

Бороться и искать, найти и перепрятать
Нефрит-сама, а в чём сюр состоял?
10.05.2016 в 00:33

Нужны ли мы нам?????!!
uele, идеш среди людей которым либо смотрят на тебя как на дебила, либо поф либо они кричат что ты совок и славишь оккупантов как будто их предки не в РККА воевали а все поголовно из Галичины и города Лемберга. ну и прочее:В музей великой отечественной нагнали битой техники Всу, наставили ростовых "портрэтов мертвых хэроев и их матерей", особо добила экспозиция про какого то мудака из УПА посреди зала партизанской славы. Ну и кликуши на улицах рассказыающие по зверских красноармейцах окружавших села и забиравших еду и скот - это из самого яркого.
10.05.2016 в 00:35

А вообще-то я белая и пушистая...
Нефрит-сама, неужели там у вас настолько плохо дело? Бред какой-то.
10.05.2016 в 00:51

Бороться и искать, найти и перепрятать
Нефрит-сама, :susp: Ой. Не хочется верить((.
10.05.2016 в 01:43

"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Нефрит-сама, ну да, представляю... У вас там тяжко очень. Хотя ведь, казалось бы, украинская земля очень жестоко пострадала от встречи с фашистами в годы Великой Отечественной. И в Германию угоняли оттуда народ, и Холокост выкосил, практически, всё еврейское население, привыкшее жить на тех землях со времён царя-гороха... И очень-очень больно за то, что именно там сейчас нацизм поднял голову.
Но то, за что переживаю я - это "обняшивание" военной советской формы, в большинстве своём, совершенно бездумное, тупое следование моде, когда для молодой мамочки, играющей в живые куклы, просто прикольно нарядить годовалое чадо в День Победы солдатиком (ведь новогодние фоточки, котиком, дракончиком и т.д. уже успели надоесть) и продолжать умиляться, в большинстве случаев закончив на этом патриотическое воспитание (лет через 4-5 начинается нытьё: "Не надо пугать моего ребёнка рассказами о войне - это искалечит его психику!")
Я приветствую работу реконструкторских клубов. Я готова поверить в искренность желания взрослых и подростков приобщиться с помощью обряжения в форму к героической истории дедов и прадедов. Я допускаю, что если дети-дошкольники ставят какую-то инсценировку на военную тему, танцуют танец, посвящённый подвигу советских солдат, песню поют (типа, зримой песни) - ряжение в военную форму оправдано, логично. Но младенцы, у которых режутся зубки и которым совершенно всё равно, что у них на головах - панамка, или пилотка - это перебор.
Сегодня обнаружила вот такое фото. От подобного флешмоба-карнавала - "Победного косплея" - мозг свернулся. Особенно от сочетания одежды с надписью на центральной коляске. И ведь ни одного мужика - только женщины и дети!!!


10.05.2016 в 02:43

"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Злая Ёлка, так и пусть рядится тот, кто ПОМНИТ! Или хотя бы знает! Что знает годовалый младенец?! О прадедах своих - ничего. Пару лет назад всех обвешивали георгиевскими ленточками. Сейчас по разным причинам интерес к этому символу снизился - вот и придумана другая мода.

uele, в какую нужную сторону тут что настраивается, если речь идёт о младенцах? Ребёнку свойственно играть в то, что он наблюдает или хоть как-то, по-своему понимает. Что понимает младенец до 3-х лет в плане советской военной формы и войны и мира вообще? Только то, что это очередной не повседневный (и, кстати, не самый удобный, особенно для девочки) наряд.
Нас в форму не наряжали - мы помним. Детей своих я тоже не наряжала - они помнят. В прошлом году мои подготовишки при подготовке песни "Панамки" прочувствовали и передали ситуацию так, что кому-то из родителей показалось, что я перегнула палку - во время выступления кто-то фыркнул: "Ну это уже слишком!". Конечно - нацепить на голову пилотку куда проще, чем рассказать ребёнку правду о том, что пережил в годы войны его сверстник. Но я уверена - эти дети сейчас будут понимать и будут помнить.
Нынче мы тоже никого не рядили. Мы рассказывали, показывали фотографии и кадры кинохроники; стихи, песни, игры - всё, посвящено было военному детству, а потому понятно детям. Потом пошли в парк Победы с цветами. И торжественное занятие, и поход были запланированы только для детей старшего возраста. Но к нам пристроились 4-5-летки. Что они поняли - я пока не знаю. Но в глазёнках у них был явный интерес ко всему происходящему - к процессу проявления уважения к каким-то немыслимо давним событиям.
Сколько людей носят крест, и периодически ходят в церковь, и при этом совершают совершенно недостойные поступки! Может, потому что и крест им надели, и в храм дорогу показали, а в ту самую душу чего-то важного не вложили, не рассказали того, чтоб потребность у них появилась жить по-божески, а не по-скотски?
Уважение к памяти, к родине начинается "со старой отцовской будёновки, что где-то в шкафу мы нашли". Но это, когда есть определённая моральная подготовка в виде рассказа того же отца или матери. А вот когда будёновка - это шапочка для бани - уважение заканчивается, не успев начаться. На корню.
10.05.2016 в 04:05

Бороться и искать, найти и перепрятать
Sailoryanka, каждый приходит к этому по-своему. И я вот лично не знаю, что показывают и рассказывают своим детям те, кто их нарядили. Или покажут-расскажут. И что лично для них это всё значит. Я вот тут видела мнение, что Бессмертный Полк - это показуха, официоз, пропаганда и команда сверху. Для них, наверное, моё участие могло бы тоже означать, что я стадо, которое пришло на парад, не понимая смысла.

И это, Янка, я лично никого не наряжала в военную форму, если что. Я понимаю, что ты не в мой адрес эмоционируешь по части формы, но сдаётся мне, что я уже как-то оказалась автоматом в стане адептов карнавала. Это не так, хоть я и считаю, что не всякий нарядившийся обязательно не в теме. Ничегго с пеной у рта доказывать не буду.
10.05.2016 в 10:02

А вообще-то я белая и пушистая...
Sailoryanka, плохо когда это просто флэшмоб, да. Но кого-то, возможно, заставит задумываться. Хотя бы на уровне "а ту ли форму я надел".
Я не сторонник таких карнавалов, но вывешивание триколоров меня бесит гораздо больше. Вот это точно забвение исторических фактов.
10.05.2016 в 13:47

"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
uele, то, что мои слова не в твой огород - однозначно. И с тем, что не каждый нарядившийся обязательно не в теме, тоже согласна на все сто. Предполагаю, что изначально выход на улицы города в День Победы в советской военной форме - это была искренняя инициатива отдельных вполне осознающих важность момента личностей - сродни причастию.
Кстати, а ведь интересное сравнение пришло мне в голову. Младенцев несознательных ведь тоже к причастию подносят... Да вот только остаются с Богом только те, кто в какой-то момент начинает понимать, чувствовать, что это не просто обязательный ритуал...
Будем считать, что ты меня почти убедила. По крайней мере, степень негативного отношения к ряженым младенцам стала явно поменьше. :)
10.05.2016 в 13:52

А вообще-то я белая и пушистая...
Sailoryanka, ну давали же нам в руки красные флажки в праздник. В том числе и в совсем мелком возрасте. И на парады/демонстрации водили.
10.05.2016 в 16:28

"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Злая Ёлка, флажки - это флажки. Хоть и красные. (Хотя были и других цветов.) На них были ещё картинки разные и какие-нибудь слова: "С праздником!", "Миру мир", . И они были совсем не такие, как на те большие флаги, которые несли взрослые и которые были закреплены на столбах. Детские флажки были просто детскими флажками, а не уменьшенной копией государственного флага. :) Мини-флаги страны появились уже в перестроечные времена, по-моему.
10.05.2016 в 22:15

А вообще-то я белая и пушистая...
Sailoryanka, ну да, те флажки отличались от госфлага.
11.05.2016 в 10:10

"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Злая Ёлка, мы с этими флажками до сих пор в саду играем. :)
13.05.2016 в 00:16

"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Нефрит-сама, сегодня вконтакте обнаружила информацию о том, что организатору Бессмертного Полка в Киеве сожгли квартиру: vk.com/partizannovoros?w=wall-68578180_46712
Слов нет, конечно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail