Вы думаете, я про старое доброе детское кино?..
Нет, друзья мои!
Я про ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ!
читать дальшеЯ про то, как моя заведующая послала меня обучаться по программе "ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ".
Курсы проходили в Высшей Экономической Школе при СПбГЭУ (ФИНЭК бывший, на минуточку).
Естественно на государственном уровне предполагалось по этой программе обучать инженерно-технических и административно-хозяйственных работников учреждений и всяких там ответственных за свет, тепло, воду и газ лиц. Но на деле "кого послали - тот посол".
В нашем детском саду этим послом оказалась я - преподаватель истории по диплому и музыкальный руководитель по роду занятий... Ну, вы уже чувствуете по такому сочетанию, что судьба-злодейка меня посылать вообще расположена.
Почему? Да потому что завхоз "меню пишет и продукты выдаёт, а у вас, Татьяна Анатольевна, праздники закончились, делать вам нечего - вот и езжайте, три дня посидите-послушайте - НАДО. Тем более, что это бесплатно!!!" (с)
В общем, взяв заполненное за меня руководством заявление и прочие документы, поехала я за знаниями.
В первый же день было нам откровение, что "Энергосбережение - это вообще непонятно, что такое" (с) преподаватель с таким количеством регалий, что при перечислении язык устаёт.
На второй день другой препод сообщил: "Из вас готовят коммерсантов, бизнесменов и энергоменеджеров!" (За три лекционных дня - ага!!!) Он же напутствовал: "Вы должны подготовить такие конкретные технические решения, чтобы Топ-менеджер был готов взять ответственность за деньги, которые он будет просить у инвестора. При этом Топ-Менеджер крайним не окажется, крайними окажетесь вы!"
В третий день весёлый профессор неустанно шутил: "В домах-"кораблях" хочешь охладиться - наклонись к плинтусу! Я лично туда 2 детские шубы засунул - и ничего, не вылезли!"
Ещё я узнала о существовании таких чудесных слов как "энергопаспорт", "энергодекларация", "концедент", "концессионер", "энергоаудит", "блочный индивидуальный тепловой пункт", "ковенанты банка", "точка росы", "тонна условного топлива", "диммирование", "индекс цветопередачи" и много-много разных прочих терминов, значение многих из которых мне до сих пор не ясно.
Нам показывали какие-то схемы, формулы, таблицы, заполненные этой чуждой моему сознанию и моей профессии информацией... И число их было - легион.
На некоторых лекциях безумно хотелось спать, на других слушатели, понимавшие, о чём идёт речь, оживлялись, задавали каверзные вопросы, и порой было даже весело...
Веселье закончилось, когда нам сообщили, что по окончании лекционного периода все мы должны будем зарегистрироваться на специальном сайте, и до середины лета методично изучать самостоятельно все преподаваемые нам дисциплины, выполнять письменные задания, которые будут нам присылать по электронке, а в довершение всего, защитить итоговую презентационную работу. По реализации мер по энергосбережению в своём учреждении, ага.
ЧУДЕСАТЕЕ НЕКУДА, в общем! 
Когда заканчивалась последняя лекция, преподаватель изрёк фразу, которую я трепетно полюбила и собираюсь сделать эпиграфом своей работы (если доживу, конечно):
"КАЖДЫЙ ДЕЛАТЬ ДОЛЖЕН ТО, ЧТО ОН УМЕЕТ ЛУЧШЕ ВСЕГО. НЕВОЗМОЖНО БЫТЬ УНИВЕРСАЛОМ." (с)
Пойду, проверю, не капает ли кран в ванной...
а это прям обязательно?
помню, я ходила на курсы по гражданской обороне, и там тоже говорили ,что будет экзамен, экзамен заключался в том, что лектор зачитывал вопросы, кто знал - кричал с места, если никог не знал, лектор отвечал на свой вопрос.
Там на выполнение каждого задания неделя отводится. А "корочки" выдадут только тем, чья итоговая работа зачтена. Конечно, один добрый препод сказал, что он ставит зачёт за все работы, которые попадают к нему. Я к нему и записалась. Но кто их знает, как они там решат... Задания будет проверять тётенька совсем другая. Может, она и не монстр, но, всяко, что-то, похожее на истину, ей отправлять надо будет.