А ведь всё начиналось вполне мило... Аля называла инструмент ласково: флейточка... И очень старалась... И у неё даже получалось... И первый класс был окончен на пятёрку...
А потом началась гонка. Вперёд - и много! И ещё больше!..
И всё покатилось в тартарары...
Урроды! И это они называют приобщением к культуре и искусству!
И плевать на то, что человек, которому медведь на ухо наступил, никогда не будет играть так, как музыкально одарённый! И на то, что от нервной системы ребёнка, а не только от его желания, зависит скорость освоения им нового материала и то, насколько хорошо он помнит уже пройденное!
Не справляешься с обязательной программой повышенного уровня (это уровень тех, кто буде такое желание, сможет впоследствии претендовать на поступление в музыкальное училище и консерваторию) - катись на "пониженный уровень - домашнее музицирование" - и плати за это дополнительные бабки (то есть, учить тебя будут меньше, но платить ты будешь за себя и за того парня).
А то, что именно это самое "домашее музицирование" и устроило бы подавляющее большинство учащихся муз.школы и их родителей - это на руку руководству - ведь чем больше народа захочет, чтоб их дети не клали свои жизни на музыкальный алтарь, а просто, именно что, приобщались к культуре и искусству - тем больше денег потечёт в казну.
Я не хочу, чтоб при словах "музыка" и "флейта" мою дочь била дрожь!
Я не хочу, чтобы мой ребёнок чувствовал себя ущербным на этом долбанном "повышенном уровне"!
И платить хозрасчётные тысячи (коих у меня, в общем-то нет) за то, что нам позволено будет посещать сей храм искусства, я тоже не хочу!
Три года музыкальной школы. Основы игры на флейте и на фортепиано. Основы сольфеджио.
А может, хватит - для домашнего-то музицирования?
И не лучше ли попробовать что-то ещё в жизни? Да в ту же филармонию на концерт сходить! Чесслово - по-моему, пользы в плане приобщения к искусству будет больше!