По мнению ученых-академиков РАН, литературоведов, эти книги должны входить в круг чтения каждого образованного человека современности...

читать дальше

Сие побрано отсюда: vkontakte.ru/feed#/note155972_11238506

С печалью в сердце осознаю, что я, видимо, человек необразованный от слова совсем, ибо из этого списка мною читано то, что входило в дореволюционные советские годы в школьную программу и ещё некоторое количество (весьма небольшое) книг, в неё не входивших, но по той или иной причине возникших на моём жизненном пути.
С неменьшим прискорбием вздыхаю, не находя в списке современно-важной литературы массы авторов и произведений, озарявшей мою юность: ни Брэдбери, ни Диккенса, ни Войнич, ни Экзюпери, ни Пушкина с Лермонтовым, наконец! (Или господа литературоведы посчитали, что всё их творчество должно было быть проштудировано от 0 до 14?)
Хоть убей, не понимаю: зачем в 15 лет нужен "Нестандартный ребёнок" Леви?
И с чего бы это Айтматов рекомендован к прочтению после 17-ти? Мы его в школе вовсю штудировали!
И чем набоковская "Лолита" важнее да хоть той же "Дочери Монтесумы" Хаггарда?
И какими молитвами маги Тибета снискали больше уважения у академиков РАН, чем, например, Гильгамеш или Царь Эдип?
И почему Фрейда надо читать много, а Горького - всего одну книжку?...
А ещё признаюсь в том, что мне вовсе не хочется читать ни "Москву-Петушки", ни "Парфюмера", ни, тем более, что-то там про "Древний Совок"...
Тем паче, что на полке уютно стоят Честертон, Распутин и Астафьев...
Да и вообще, вот возьму - и перечитаю "Мёртвые души"! А то что мы там понимали во всём этом в 15 лет! Гоголь-то для взрослой аудитории свою книжку писал!