Sailoryanka
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Давеча с радостью в очередной раз посетила в хорошей компании Мариинский театр - довольно неожиданно на меня упал билет на любимую мою постановку "Щелкунчика".
Естественно, особо прелестно этот спектакль смотрится в исполнении учащихся Вагановки, но надо отдать должное - взрослые артисты тоже были очень хороши - и мальчики и девочки выглядели вполне органично.
К "Щелкунчику" вообще и к постановке Петипа-Вайнонена в частности у меня отношение особо нежное - пожалуй, это самая любимая моя сказка на балетной сцене. Обычно я в декабре-январе стараюсь если не в живую, то хоть в записи её посмотреть. Если не целиком, то хоть пару сцен... А тут вдруг в первый по-настоящему тёплый летний день - такая снежная рождественская история!
Сама удивлялась своим чувствам. На сцену смотрела совершенно детскими глазами, испытывая такой восторг - как будто видела спектакль впервые. В некоторые моменты эмоции зашкалили аж до слёз.
Ну и конечно же, в очередной раз я посылала мысленные благодарности любимому моему Чайковскому - за волшебную музыку и руководству Мариинки за то, что, несмотря на все изыски современного хореографического искусства, они сохранили эту чудесную сказку, полную чистоты и света.